lunedì 26 settembre 2011

Di mesi ostili e coccolerìe per contrastarli

Crostatina al mascarpone con fico caramellato

E' tornato il tempo di maglioncini sulle spalle, di tazze fumanti di quello che più vi piace accompagnate da dolcetti calorici, di finestre socchiuse, di gatti dormiglioni accoccolati e di pensieri un po' malinconici. E' il tempo in cui ci si sente sospesi e un po' smarriti, non salta un anno! 
E' anche il tempo del fare, fare di tutto e più che posso, e quando non posso è  un continuo lavorio a livello mentale, una miriade di idee e progetti che scrivo e metto in una lista infinita. 
Questa delizia qui è una delle cose fatte e ben riuscite di questo tempo ed è stata il dessert della settimana scorsa nel nostro Ristorante. Eccovi la ricetta, ditemi se non è abbastanza per farci perdonare le nostre lunghe assenze!

Ingredienti:

per la pasta frolla

170 gr di farina 00
50 gr di burro morbido
60 gr di zucchero
1 uovo
succo e buccia grattugiata di 1/2 limone

per il ripieno

250 gr di mascarpone
8 fichi piccoli non troppo maturi
50 gr di zucchero
1/2 bicchiere di vino dolce liquoroso

per il caramello

300 gr di zucchero
150 ml di acqua

Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana sulla spianatoia e mettendo al centro l'uovo, lo zucchero, il burro morbido, il succo e la buccia grattugiata di mezzo limone. Dopo aver amalgamato gli ingredienti al centro, incorporate la farina e formate un impasto liscio, che lascerete in frigo per circa 30 minuti. 

Nel frattempo preparate il caramello: fate sciogliere a fuoco moderato 300 gr di zucchero in un pentolino antiaderente. Quando si sarà sciolto e avrà iniziato a brunirsi, aggiungete 150 ml di acqua bollente, mescolate velocemente e togliete subito dal fuoco. Il caramello è pronto. Attenzione alla reazione: appena la versate sullo zucchero, l'acqua inizia a bollire e a risalire verso i bordi, quindi assicuratevi che la pentola che deciderete di usare sia abbastanza capiente.

In un'altra pentola fate cuocere i fichi per circa 5 minuti, insieme a 50 gr di zucchero e a mezzo bicchiere di vino liquoroso. 

Aggiungete al mascarpone del caramello a piacere e mantecate finché non si sarà ben amalgamato.

Tirate fuori dal frigo la pasta frolla, stendetela sottilmente con il matterello e ricavatene dei dischi con i quali fodererete degli stampini per piccole crostate, vanno bene i pirottini da muffins o le ciotoline di alluminio. Cuocete le crostatine in bianco, in forno a 180 °C per circa 15 minuti. 
Una volta fredde, riempitele con la crema di mascarpone al caramello, poneteci sopra un fico caramellato (che avrete lasciato raffreddare) e versateci sopra a filo il caramello rimasto.


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