Torta di Pasqua umbra al formaggio, con lievito madre.
Ingredienti:
- 750 g di farina tipo 0
- 6 uova
- 70 g di pecorino semistagionato a pezzetti
- 70 g di groviera a pezzetti
- 100 g di pecorino romano grattugiato
- 100 g di grana grattugiato
- 60 g di strutto
- 30 g d’olio extravergine d’oliva
- 30 g d’olio extravergine d’oliva
- 300 g di lievito madre rinfrescato *
- 150 g di latte
- sale
- pepe
- strutto per ungere le tortiere
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele leggermente e aggiungete il formaggio grattugiato, il formaggio tagliato a pezzetti e l’olio.
Scaldate il latte, in metà sciogliete lo strutto, nell'altra metà il lievito madre. Aggiungete tutti gli ingredienti, compresa la farina, al lievito madre e trasferite l’impasto sulla spianatoia. Lavoratelo per alcuni minuti, poi lasciatelo riposare in una ciotola. Dopo un'ora sgonfiate l'impasto e ripiegatelo su se stesso. Ripetete questa operazione altre due volte, sempre a distanza di un'ora. Dopo la terza volta mettete l’impasto nella tortiera, che avrete provveduto ad ungere con lo strutto, riempiendola per metà. Riempite di acqua calda un pentolino e due bottiglie di vetro e sistemateli vicino alle tortiere. Coprite tutto con un telo robusto di cotone, sopra al quale metterete un telo di plastica.
Lasciate lievitare le torte per circa 8 ore in un luogo tiepido.
Quando l’impasto avrà raggiunto i bordi della tortiera, ponete le torte in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti e a 180°C per altri 20 minuti.
* Il lievito madre può essere sostituito con 75 g di lievito di birra.
* Il lievito madre può essere sostituito con 75 g di lievito di birra.
Assolutamente da provare!!!!e poi è altissima!!!:))))
RispondiEliminabellissime queste torte pasquali della tradizione!!
RispondiEliminaCiao, ma se non ho il lievito madre quali dosi di lievito di birra/per dolci posso usare? Grazie :)
RispondiEliminaCiao Michela! Al posto del lievito madre puoi usare il lievito di birra (quello per dolci non va bene) e per questa dose la quantità giusta di lievito è 75 g, che scioglierai sempre nel latte tiepido. Buona Pasqua, ciao! :)
RispondiEliminagrazie ^__^
RispondiEliminarepetita iuvant...
RispondiEliminahttp://www.spoletocity.com/2012/03/torta-di-pasqua-umbra-al-formaggio-con-lievito-madre/
Ciao a tutti, personalmente non uso lo strutto ma olio extra vergine d'oliva e burro e non effettuo tutte le fasi di lievitazione descritte da voi ma un'unica fase di due ore dopo aver creato l'impasto e il risultato soddisfacente.
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