domenica 21 marzo 2010

Il torcolo nel forno a legna



Sì sì sì, il torcolo nel forno a legna ce l'abbiamo cotto! Eh sì perché ieri lo avevamo acceso per la lezione del Corso del Pane, per cuocerci la schiacciata al pomodoro e quella con la cipolla e la salvia. Quando ormai tutti se n'erano andati, avevamo spento già le luci e stavamo per chiudere la porta, qualcosa ci ha attirati per l'ultima volta verso di lui. Non è che capiti tutti i giorni di accendere il forno a legna, non è una cosa semplice, si deve avere del tempo a disposizione e una bella dose di pazienza (e di fortuna). Bè insomma, siamo tornati lì, l'abbiamo aperto e c'abbiamo messo dentro la mano. A quel punto: "cavolo ma è caldissimo, qui un dolce ancora ci si cuoce!" ci siamo detti. E allora, proprio come facevano le donne di una volta, che cercavano di sfruttare al massimo tutto il calore del forno, in fretta e furia abbiamo preparato l'impasto, l'abbiamo versato in uno stampo per ciambelle e messo in forno. Qualche dubbio sulla riuscita ce l'avevamo: di solito i dolci se non hanno la temperatura giusta e costante fanno i capricci e non "salgono"/"cadono" all'improvviso/si bruciano/non si cuociono dentro/risultano gommosi/ecc, ma alla fine è andato tutto bene! L'abbiamo sfornato proprio appena finito di pranzare e tagliato a fette. Caterina ci aveva regalato la marmellata di arance e di mandarini cinesi. Ce le abbiamo spalmate sopra....ed è stato un ottimo dessert :)


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