lunedì 14 febbraio 2011

Una romantica Linzertorte per due

Linzertorte

Ingredienti per 2 persone:

- 120 g di farina tipo 00
- 50 g di farina di grano saraceno
- 50 g di mandorle non pelate
- 70 g di zucchero 
- 40 g di zucchero di canna grezzo
- 100 g di burro + burro per la teglia
- 1 tuorlo
- mezzo cucchiaino di cannella
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- mezzo cucchiaino di buccia grattugiata di limone
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di acqua fredda
- confettura di ribes o lamponi

Tritate le mandorle nel mixer fino a ridurle in farina. Unitele alla farina 00 e alla farina di grano saraceno. Aggiungete il lievito, la cannella ed il sale e disponete il tutto a fontana sulla spianatoia. 
Mettete al centro il burro morbido, lo zucchero, la buccia del limone, mezzo tuorlo sbattuto e l'acqua. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea, che farete riposare in frigo per una ventina di minuti. 

Riprendete l'impasto e mettetene da parte una pallina, che vi servirà per fare le strisce. Ponete invece l'altro pezzo di pasta al centro della teglia imburrata e con le dita stendetela fino a rivestire la teglia. Distribuite sulla pasta uno strato di confettura di ribes. Stendete con il mattarello la pasta che avevate messo da parte, ricavatene delle strisce larghe circa un centimetro e disponetele sopra alla torta. Spennellate la torta con il tuorlo rimasto e cuocete in forno a 180 °C per 30/35 minuti.

Linzertorte

La teglia a forma di cuore è de La Bottega della Casa - via Rutili, Foligno (PG)

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