sabato 30 aprile 2011

Terrina di Chianina


Terrina di chianina

Ingredienti:
- 500 g di fegato di chianina
- 100 g di carne di chianina magra e tenera
- un bicchiere e mezzo di Sangiovese IGT Umbria
- un ciuffo di salvia
- tre bacche di ginepro + una manciata di bacche macinate
- un bicchierino di cognac
- un foglio di colla di pesce
- alcune fettine di pane tostato
- una noce di burro
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe


Tagliate a pezzetti il fegato e la carne e metteteli in una pentola insieme alle bacche intere di ginepro, alle foglie di salvia e al cognac. Aggiungete un po' di olio, sale e pepe e coprite con il vino. Lasciate cuocere con il coperchio fino a quando il liquido di cottura non si sarà ridotto ad un terzo. 
A questo punto togliete dal fuoco, versate il liquido rimasto in una ciotola e, prima che si raffreddi, fateci sciogliere dentro il foglio di colla di pesce, che avrete precedentemente amollato. 
Frullate la carne cotta fino a ridurla in crema, unitevi il liquido con la colla di pesce e amalgamate bene.
Versate il composto in una terrina che avrete bagnato con un po' d'acqua, livellate la superficie e mettete in frigo per almeno due ore.
A questo punto la carne dovrebbe ormai essere compatta, quindi potete rovesciarla sul piatto e tagliarla a fette di mezzo centimetro di spessore. Spalmate un velo di burro sul pane tostato, ponetevi sopra una fetta di terrina e spolverizzate leggermente di bacche di ginepro macinate.

Terrina di chianina

4 commenti:

  1. Se posso permettermi un consiglio...invece della colla di pesce provate ad usare l'Agar Agar...più salutare e miglior risultato.

    Grazie per la ricetta!!!!
    Federica

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  2. Grazie Federica! è vero, l'Agar Agar è probabilmente più appropriato...abbiamo preferito la colla di pesce perché a differenza dell'Agar Agar è facilmente reperibile da tutti (almeno dalle nostre parti).

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  3. che meraviglia questo blog culinario!!! da ora in poi prometto di non perdermi neppure una ricetta!!

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  4. Grazie Chiara! Ho visto il tuo blog, è molto interessante! E ho visto anche che sei umbra come noi :)

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