venerdì 24 settembre 2010

[Novità] Blog Hop del venerdì!

Toh, ne ho scoperta una nuova! Il Blog Hop del venerdì
Fate un salto da Pan per focaccia per sapere di che si tratta. 


Intanto vi riporto le regole qui sotto:







- ognuno può iscrivere il proprio blog cliccando su "Click here to enter"

- si possono visitare quanti blog si vogliono tra quelli presenti nella lista, quando visitiamo un blog che ci piace possiamo diventare sostenitori

- bisogna diventare nuovi sostenitori di almeno un blog tra quelli presenti in lista

- quando diventiamo sostenitori di un blogger dobbiamo lasciare un commento nel suo blog dicendo che siamo passati in occasione del blog hop del venerdì

- è obbligatorio ricambiare la visita, quindi se un blogger diventa nostro sostenitore grazie al blog hop del venerdì passiamo da lui e ricambiamo il favore (questo è lo spirito di fondo del blog hop)

- facoltativo: il blog hop funziona se ci si iscrive in tanti, una garanzia di successo è pubblicare la lista sul proprio blog, per farlo occorre cliccare su "Get the code here..." sotto la lista e inserire il codice in un post

- se decidete di condividere la vista aggiungete anche il banner dell'iniziativa (oppure fate un copia-incolla delle regole)

- la lista viene aggiornata automaticamente su tutti i blog in cui viene pubblicata, quindi è sufficiente iscriversi su uno qualsiasi dei blog che la pubblicano

- ci si può iscrivere al blog hop del venerdì fino alla mezzanotte di oggi

- una volta iscritti si ha tempo fino alla mezzanotte della domenica successiva (in questo caso domenica 26 settembre) per visitare gli altri blog e diventare eventualmente sostenitori


Ecco la lista dei partecipanti:

mercoledì 22 settembre 2010

Frolla al basilico con ricotta, pomodorini e uvetta

Frolla al basilico con ricotta, pomodorini e uvetta


Ingredienti:
350 g di farina 00
2 uova
60 g di burro
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 pizzichi di sale
3 pizzichi di pepe
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere per dolci
30 foglioline di basilico
acqua

170 g di ricotta
100 g di uvetta
pomodorini Pachino
sale
olio

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e mettete al centro le uova, il burro fuso, l'olio e il parmigiano. Intorno mettete il sale e il pepe, il lievito e le foglioline di basilico tritate. Impastate aggiungendo un po' d'acqua se necessario, fino ad ottenere una palla liscia e compatta.
Rivestite con della carta da forno, bagnata e strizzata, una tortiera con la cerniera del diametro di 26 cm. Tenete da parte una pallina di pasta, che vi servirà per fare le striscioline. Stendete la pasta che vi rimane dello spessore di mezzo centimetro e sistematela sulla tortiera, bucherellatela con una forchetta, metteteci sopra un altro foglio di carta da forno e ricoprite con dei fagioli secchi. 
Fate cuocere così per 15 minuti, a 180 °C, poi togliete i fagioli e la carta e rimettete in forno altri 20 minuti.

Nel frattempo tagliate a metà i pomodorini Pachino e conditeli con sale e abbondante olio. Mantecate insieme la ricotta e l'uvetta, che avrete messo a bagno in acqua per una decina di minuti e scolato. Spalmate poi la ricotta sulla crostata e sistemate sopra i pomodorini. Tagliate delle striscioline di pasta sottilissime e mettetele sopra ai pomodori. Infornate di nuovo, sulla parte alta del forno, per circa 15 minuti.
Servite tiepida insieme a del tè marocchino alla menta.




Tè marocchino alla menta

Ingredienti:
200 ml di acqua
un cucchiaino di tè verde in foglie
qualche foglia di menta fresca
zucchero di canna

Portate l'acqua a 90 °C, lasciate le foglie di tè e di menta in infusione per 2 minuti, filtrate e zuccherate.

Tè verde alla menta e Frolla al basilico con ricotta, pomodorini e uvetta

venerdì 3 settembre 2010

Settembre

Vivo l'estate con la paura che settembre arrivi troppo presto...poi arriva, sì...troppo presto, ma quando mi ci trovo mi piace anche più dell'estate! Lo vivo come un mese di riflessione, di opportunità ancora da cogliere, di rigenerazione, di creatività.


Ci siamo fatte trasportare da questo entusiasmo settembrino e alla fine della giornata siamo tornate a casa felici e con qualche oggetto in più...

...uno specchio con cornice in legno e rose dipinte, che metteremo in uno degli appartamenti 
delle Residenze l'Alberata


un cestino da appendere alla parete della Casa del Tè


fiori di stoffa e secchielli di latta


un porta candela con i cuori


Poi siamo stati a casa di Alberto e Concetta. Se si ha bisogno di serenità, quello è il posto giusto in cui andare: davanti alla porta di casa ci sono un centinaio di vasi di terracotta di ogni misura, con piante di ogni tipo, clivie, ortensie, piante grasse, petunie, verdi e fresche. Un po' più avanti c'è l'orto e intorno alla casa tanti alberi da frutto. Per me è già più che sufficiente così, per ritrovare la serenità, ma oltre a questo ci sono loro, due ottantenni che non sentono il peso del tempo che passa e continuano ad alzarsi all'alba  per annaffiare i fiori, zappare l'orto, dar da mangiare alle galline, raccogliere fichi, prugne e...zucche ornamentali! Che sono di una varietà che neanche gli piace molto, ma continuano a spuntare ogni anno e non si può fare a meno di raccoglierle! Ce ne hanno regalate un cesto pieno, di queste zucche, che per le composizioni possono essere utili. Alberto ha tagliato i fiori di ortensia e ne è uscito fuori un bel mazzo, da far seccare.


Parte della frutta per fare la nostra marmellata la prendiamo da loro. Nella foto qui sotto, gli ultimi barattoli fatti:  fichi, prugne, more, banane, melone, bacche di sambuco e cetrioli.

Marmellate

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...